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Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29 septiembre-diciembre 2024 70ISSN: 2448-8461cesa, lo cual coincide con la fase de producci%u00f3n de metabolitos secundarios en muchos hongos (dos Santos et al. 2022).No obstante, el colorante antes mencionado no est%u00e1 regulado por la FDA debido a que, hasta la fecha no ha sido sujeto a pruebas y procesos formales de aprobaci%u00f3n para su uso en productos farmac%u00e9uticos o alimentarios. Para que la FDA apruebe un aditivo de color, es necesario que se demuestre tanto la seguridad como la eficacia de la sustancia para un uso particular. Dado que la bikaverina es mayormente un compuesto de inter%u00e9s en investigaci%u00f3n, no ha tenido el impulso necesario en su desarrollo para que se someta a un proceso regulatorio formal (Wiemann et al. 2009). Los colorantes para uso alimentario deben ser inertes y no t%u00f3xicos, sin embargo, muchas veces al obtener la mol%u00e9cula del pigmento de fuentes naturales, esto no sucede, por ello, todos los aditivos alimentarios deben someterse a pruebas toxicol%u00f3gicas. Con respecto a esto, las pruebas de toxicidad y acci%u00f3n de la bikaverina se han realizado en c%u00e9lulas no tumorales de h%u00edgado de rata, dando como resultado que, a una concentraci%u00f3n de 191 %u03bcg/mL durante 18 h condujo a la muerte celular, aunque esto no ocurri%u00f3 a concentraciones m%u00e1s bajas (0.382, 1.91, 3.82, 19.1 y 38.2 %u03bcg/mL). Adicionalmente, la bikaverina no present%u00f3 genotoxicidad (Norred et al. 1992), que se refiere a la capacidad de los agentes qu%u00edmicos de da%u00f1ar la informaci%u00f3n gen%u00e9tica de las c%u00e9lulas (Akash et al. 2022). De esta manera, las propiedades antimicrobianas, aunado a las pruebas realizadas de toxicidad, nos indican que el pigmento rojo tiene un camino claro por seguir, con el fin de reducir el impacto ambiental y obtener un colorante no solo amigable con el medio ambiente, sino tambi%u00e9n un agente %u00fatil en la preservaci%u00f3n de alimentos. As%u00ed, la bikaverina se posiciona como una prometedora herramienta de aplicaci%u00f3n industrial.Respecto a la producci%u00f3n, la mayor%u00eda de los trabajos sobre producci%u00f3n de este pigmento se centran en el uso de fermentaci%u00f3n l%u00edquida a nivel matraz o biorreactor a escala. Entre los principales factores que propician la s%u00edntesis del colorante se encuentra el uso de medios de cultivo con deficiencia en nitr%u00f3geno, fosfato y sulfato y condiciones de cultivo como un pH %u00e1cido y una adecuada aireaci%u00f3n (Lim%u00f3n et al. 2010) (Figura 3). Por ejemplo, en fermentaci%u00f3n discontinua sumergida de Gibberella fujikuroi, la producci%u00f3n comienza antes del agotamiento total del nitr%u00f3geno, confirmando la dependencia de la producci%u00f3n con la concentraci%u00f3n de nitr%u00f3geno en el medio de cultivo (del Carmen Chavez-Parga et al, 2008). En cuanto a los rendimientos obtenidos, la mayor%u00eda de los trabajos reportan rendimientos menores a 7 g L-1. Por ejemplo, la producci%u00f3n en matraces agitados con Fusarium sp., empleando harina de semilla de algod%u00f3n y glucosa, permiti%u00f3 obtener 6.3 g L-1 de bikaverina (Lale y Gadre 2016); mientras que empleando F. oxysporum CCT7620 en medio de arroz, solo ha permitido obtener 320.5 mg L-1 a 96 h (Santos et al. 2020). Por otro lado, utilizando sistemas de cultivo como un biorreactor fluidizado con Gibberella fujikuroi inmovilizada permiti%u00f3 obtener 6.83 g L-1 a 160 h (Escamilla-Silva et al., 2001). Rendimientos similares se han logrado con mutantes de Fusariumfujikuroi en cultivos sumergidos (6.3 g L-1 a 120 h) mediante la optimizaci%u00f3n de la relaci%u00f3n Carbono:-Nitr%u00f3geno (C:N) y probando diferentes fuentes de carbono y nitr%u00f3geno (Lale y Gadre, 2016). Trabajos recientes muestran menores producciones con Fusarium oxysporum (380.2 mg L-1 a 96 h) optimizando par%u00e1metros clave como agitaci%u00f3n, temperatura y concentraci%u00f3n inicial de sustrato (Santos et al. 2020). Uno de los estudios m%u00e1s recientes reporta una producci%u00f3n de 300 mg L-1 a 48 h, evaluando el efecto de par%u00e1metros de escalamiento como kLa y velocidad en la punta del impulsor sobre la producci%u00f3n en un biorreactor de tanque agitado (dos Santos et al. 2022). Debido a los bajos rendimientos obtenidos es de inter%u00e9s optimizar los principales factores que afectan la producci%u00f3n de bikaverina en fermentaciones sumergidas y s%u00f3lidas. Un factor clave en estos trabajos es la fuente de carbono y las condiciones de cultivo, lo cual representa un %u00e1rea de oportunidad para desarrollar investigaci%u00f3n. Finalmente, una vez producido el pigmento intracelular, este se pueProducci%u00f3n de bikaverina, el cuello de botella