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                                    43enero - abril 2025 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 30ISSN: 2448-84611.1 Producci%u00f3n de compuestos bioactivos para la industria alimentariaLa mayor parte de los productos de inter%u00e9s industrial obtenidos a partir de microalgas van para la industria alimentaria tanto para el consumo humano como para la nutrici%u00f3n animal. En el a%u00f1o 2021, alrededor del 43% correspondi%u00f3 al uso de la biomasa microalgal como alimento o la realizaci%u00f3n de nutrac%u00e9uticos y suplementos alimentarios en Europa (Ara%u00fajo et al., 2021), figura 2. Hay gran cantidad de especies reportadas de microalgas como una importante fuente de nutrientes. Algunas de estas especies son Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis, Haematococcus pluvialis y Dunaliella salina. Estas son utilizadas por su capacidad para producir compuestos bioactivos como carotenos, l%u00edpidos (especialmente omega 3 y 6), prote%u00ednas, carbohidratos y diferentes vitaminas y minerales (Molino et al., 2018). En el caso de Arthrospira platensis tienen del 42-70% de prote%u00edna, produce todos los amino%u00e1cidos esenciales para el consumo humano; dichas prote%u00ednas son semejantes a las del huevo, la alb%u00famina y la soya (Kumar et al., 2022). La ficocianina y la ficobilina, prote%u00ednas de alto valor en el %u00e1mbito nutricional, son producidas mayoritariamente por la microalga Spirulina (Thevarajah et al., 2022).Las microalgas tambi%u00e9n pueden sintetizar %u00e1cidos grasos Omega 3 y 6, %u00e9stos no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano y se requiere adquirirlo a trav%u00e9s de la ingesta. Estos mejoran el funcionamiento cardiovascular y cognitivo. Las microalgas productoras de omega-3 son Crypthecodinium, Thraustochytrium y Schizochytrium, mientras que las microalgas productoras de omega-6 son Phaeodactylum, Chlorella y Monodus. Se estima que el Omega-3 tenga un incremento en el mercado en los pr%u00f3ximos a%u00f1os (Jones et al., 2014). Algunos ejemplos de productos comerciales obtenidos con biomasa microalgal, tienen el mismo nombre del compuesto de inter%u00e9s en cuesti%u00f3n o la microalga de la cual se obtiene su biomasa. Por mencionar algunos se encuentran la vitamina B12, E, %u03b1 y %u03b2- caroteno, astaxantina, lute%u00edna, zeaxantina, cantaxantina, fucoxantina, fitoeno, fitoflueno, clorofila A, ficocianina, ficoeritrina, %u00e1cido oleico, l%u00e1urico, linoleico, linol%u00e9nico, fitol, l%u00edpidos y carotenoides, as%u00ed como las microalgas comercializadas Chlorella o espirulina (Garc%u00eda et al., 2017).Figura 2. Aplicaciones de la biomasa microalgal en Europa, (Ara%u00fajo et al., 2021).Nutrac%u00e9uticos y suplementos alimentariosCosm%u00e9ticos y productos de bienestarAlimentosOtros33%24%19%24%
                                
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