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                                    2.2 Material de la planta y extracci%u00f3n del aceite esencialEl jengibre (rizoma) y pericarpio (c%u00e1scaras) de naranja y lim%u00f3n se obtuvieron de la central de abastos del estado de Puebla. El or%u00e9gano (hoja y flor) se obtuvo de Ixtacuixtla, Tlaxcala. Cada material vegetal fresco se destil%u00f3 por arrastre de vapor obteniendo el correspondiente AE de color amarillo claro (0.5-1.0% p/p) y se almacen%u00f3 a 0 - 4 %u00b0C hasta su uso experimental.2.3. Efecto inhibitorio in vitro sobre %u03b1-glucosidasaLa mezcla con 480 %u00b5L de buffer fosfato (0.1 M, pH 6.9), 40 %u00b5L de AE y 80 %u00b5L de %u03b1-glucosidasa (0.5 U/mL) se incub%u00f3 a 37 %u00b0C durante 15 minutos. Se agreg%u00f3 80 %u00b5L de p-nitrofenil%u03b1-D-glucopiran%u00f3sido (5 mM) en buffer de reacci%u00f3n e incub%u00f3 por 15 minutos a 37 %u00b0C. Se adicion%u00f3 320 %u00b5L de Na2CO3(0.2 M), se midi%u00f3 la absorbancia (405 nm) y determin%u00f3 el porcentaje de inhibici%u00f3n (Oboh et al. 2017). 2.4. Efecto inhibitorio in vitro sobre lipasa pancre%u00e1tica La mezcla con 600 %u00b5L de buffer fosfatos (50 mM, pH 8.0, 5 mM de desoxicolato de sodio, 10 mM NaCl), 100 %u00b5L de Lipasa pancre%u00e1tica de porcino (10 mg/mL) y 100 %u00b5L de AE se incub%u00f3 a 37 %u00b0C durante 10 minutos. Despu%u00e9s, se a%u00f1adieron 100 %u00b5L de palmitato de p-nitrofenilo (2 mM) e incub%u00f3 a 37%u00b0C durante 10 minutos, a continuaci%u00f3n, se agreg%u00f3 100 %u00b5L de CaCl2 (1.0 mM), se midi%u00f3 la absorbancia (400 nm) y determin%u00f3 el porcentaje de inhibici%u00f3n (Vo et al. 2022). 3. Resultadosy Discusi%u00f3n3.1 Inhibici%u00f3n sobre %u03b1-glucosidasaEl potencial antihiperglic%u00e9mico de los AE de naranja, lim%u00f3n, or%u00e9gano y jengibre se muestran en la Tabla 1, y se report%u00f3 mediante la inhibici%u00f3n de la enzima %u03b1-glucosidasa, la cual se determin%u00f3 a partir del valor CI50 que es la concentraci%u00f3n necesaria del AE para inhibir al 50% la actividad de la enzima. Se emplearon concentraciones de 2.0 %u00b5g/mL %u2013 220 %u00b5g/mL de cada AE. Los resultados obtenidos se compararon con el control positivo (Acarbosa) y se analizaron estad%u00edsticamente con el software Minitab en su versi%u00f3n 19 y los valores se presentan como la media desviaci%u00f3n est%u00e1ndar basadas en cuatro replicas (p %u02c2 0.05). Los AE mostraron buen efecto inhibitorio sobre %u03b1-glucosidasa con valores de CI50 de 73.9 %u2013 107.4 %u00b5g/mL, siendo el AE de lim%u00f3n (CI50 = 73.97 %u00b1 0.64 %u00b5g/mL) con un efecto inhibitorio 2.2 veces mayor con respecto a acarbosa (CI50 = 167.61 %u00b1 0.41 %u00b5g/mL). Estos datos coinciden con reportes recientes donde los AE de naranja, lim%u00f3n y or%u00e9gano presentaron mayor efecto inhibitorio sobre %u03b1-glucosidasa con respecto al control positivo (Oboh et al. 2017; Rad%u00fcnz et al. 2021). Los estudios por Cromatograf%u00eda en Gases acoplado a un Espectr%u00f3metro de Masas de estos AE reportan al terpeno D-limoneno como componente principal para naranja y lim%u00f3n. En jengibre son 1,8-cineol, curcumeno, canfeno y geranial, mientras que el AE de or%u00e9gano contiene los compuestos fen%u00f3licos carvacrol y timol como componentes mayoritarios, los cuales han mostrado propiedades antidiab%u00e9ticas mediante la inhibici%u00f3n de %u03b1-glucosidasa (Bautista-Hern%u00e1ndez et al. 2021; Gumbarewicz et al. 2022; Jos%u00e9-Rita et al. 2022). 3.2 Inhibici%u00f3n sobre lipasa pancre%u00e1ticaPara analizar el efecto inhibitorio de los AE sobre lipasa pancre%u00e1tica se emple%u00f3 orlistat como control positivo (Tabla 1). Se evaluaron a una concentraci%u00f3n de 1.0 mg/mL observando porcentajes de inhibici%u00f3n de 32.6 a 62.6% mientras que orlistat present%u00f3 una CI50 de 0.1 %u00b5g/mL. Estos datos sugieren que los AE y sus metabolitos de naturaleza terp%u00e9nica presentan mayor selectividad sobre %u03b1-glucosidasa. Frontera Biotecnol%u00f3gica septiembre - diciembre 20236ISSN: 2448-8461Tabla 1. Efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre enzimas digestivas.Figura 2. Componentes mayoritarios de los aceites esenciales de naranja, lim%u00f3n, or%u00e9gano y jengibre (Bautista-Hern%u00e1ndez et al. 2021; Gumbarewicz et al. 2022; Jos%u00e9-Rita et al. 2022).Lipasa Pancre%u00e1ticaPorcinaCI50 (%u00b5g/mL)% Inhibici%u00f3n (1 mg/mL)Naranja92.38 %u00b1 0.1732.64 %u00b1 1.36Lim%u00f3n73.97 %u00b1 0.6456.61 %u00b1 0.78Or%u00e9gano95.79 %u00b1 0.6235.18 %u00b1 0.25Jengibre107.41 %u00b1 0.6362.68 %u00b1 0.49Acarbosa167.61 %u00b1 0.41NDOrlistatND0.1 %u00b1 0.005*Aceiteesencial
                                
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