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                                    17enero-abril 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 27 ISSN: 2448-8461Ingresa a la p%u00e1gina web de Revista Frontera Biotecnol%u00f3gicamentos. As%u00ed mismo se han presentado enfoques de aprovechamiento para la generaci%u00f3n de productos de nutrici%u00f3n animal a partir de biomasa residual de maguey entre otras. En el %u00e1rea de alimentos se han explorado %u00e1reas como la nutrigen%u00f3mica y el desarrollo de productos funcionales colorantes o edulcorantes a partir del aislamiento o concentraci%u00f3n de componentes bioactivos con actividad anticancer%u00edgena, hipo gluc%u00e9mica o antioxidante. Explorando diversas fuentes como el caf%u00e9, c%u00farcuma, agave, manzana, grana cochinilla y diversas variedades de plantas arom%u00e1ticas o medicinales tanto silvestres como cultivadas como la Mentha piperita. En esta d%u00e9cada de trabajo se han expuesto avances biotecnol%u00f3gicos en el %u00e1rea agr%u00edcola, como el estudio de los microRNAs y su rol en la fisiolog%u00eda de las plantas. Aprendimos de hongos, tanto para su producci%u00f3n comercial como el Pleurotus sp., as%u00ed como en an%u00e1lisis de especies nocivas y de la generaci%u00f3n de aflatoxinas en alimentos. Y conocimos procesos para el manejo de residuos org%u00e1nicos como el compostaje o la digesti%u00f3n anaer%u00f3bica y tecnolog%u00edas de desarrollo y aplicaci%u00f3n tanto de bioestimulantes bacterianos como de plaguicidas org%u00e1nicos que sustituyan a componentes qu%u00edmicos, que aplicados de manera no controlada, generan problemas de contaminaci%u00f3n en suelo, agua y alimentos. Con un enfoque industrial y productivo se han presentado tecnolog%u00edas de proceso para la generaci%u00f3n de productos biotecnol%u00f3gicos como alimentos fertilizantes org%u00e1nicos, conservadores org%u00e1nicos, aditivos funcionales, enzimas industriales, procesos de purificaci%u00f3n, desinfecci%u00f3n o mejora de procesos de producci%u00f3n sustentables. Del mismo modo se han abordado temas de salud p%u00fablica como la resistencia de los microorganismos a los antibi%u00f3ticos o los hongos y bacterias causantes de diversas enfermedades. Adem%u00e1s de las aportaciones a la salud de diferentes prote%u00ednas, p%u00e9ptidos y componentes de origen natural. Sin dejar de lado los desarrollos nanotecnol%u00f3gicos que abordan las m%u00faltiples aplicaciones de la nanoparticulas de oro en la generaci%u00f3n de biosensores para la detecci%u00f3n de enfermedades infecciosas e identificaci%u00f3n de microorganismos pat%u00f3genos.Centro de Investigaci%u00f3n enBiotecnolog%u00edaAplicadaIPN-TLAXCALA
                                
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