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                                    Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29 septiembre-diciembre 2024 60ISSN: 2448-84612.2 Carotenoides y su aplicaci%u00f3n en alimentosLos carotenoides se derivan de una variedad de fuentes, incluyendo frutas tales como la zanahoria (Daucus carota) y el mango (Mangifera indica), as%u00ed como verduras como el pimiento amarillo (Capsicum annuum) y la espinaca (Spinacia oleracea) (Rodriguez et al. 2023). A lo largo del tiempo, las plantas se han adaptado a su entorno para asegurar su supervivencia. Con este prop%u00f3sito, estas han desarrollado metabolitos que cumplan funciones de se%u00f1alizaci%u00f3n visual u olfativa (Figura 1) (Wong et al. 2023).Asimismo, los carotenoides representan un conjunto de pigmentos lip%u00f3filos naturales (Kumar et al. 2021). Estructuralmente son compuestos isoprenoides, que se caracterizan por ser biosintetizados a trav%u00e9s de un enlace cola-cola de 2 unidades de 20 carbonos, formando mol%u00e9culas de geranilgeranil difosfato, precursor de los carotenoides (Figura 2) (Britton 2022). Figura 1. Pigmentos naturales y su entorno.Figura 2. Estructura base de los carotenoides.
                                
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