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61 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29ISSN: 2448-84612.3 Flores como fuentes de carotenoidesSeg%u00fan su estructura, se pueden subdividir en dos grupos: carotenos y xantofilas oxigenadas. Los carotenos est%u00e1n formados por un anillo de hidrocarburo c%u00edclico, como el %u03b1-caroteno y el %u03b2-caroteno. Por otro lado, las xantofilas, son carotenos oxigenados con grupos hidroxilo, ep%u00f3xido o centona. Algunos ejemplos son la zeaxantina, la violaxantina y la lute%u00edna (Figura 3) (Simkin 2021).Hasta la fecha, se conocen 1200 pigmentos naturales de carotenoides sintetizados por plantas, algas, bacterias fotosint%u00e9ticas y hongos (Polyakov et al. 2023). En este contexto, hay un creciente inter%u00e9s en obtener carotenoides y pigmentos amarillos de flores, como en estudios sobre la flor de Cempas%u00fachil, que presentan una alta acumulaci%u00f3n de estos compuestos (Mart%u00ednez et al. 2023). Los carotenoides, aunque com%u00fanmente se asocian con frutas y verduras, tambi%u00e9n se encuentran presentes en las flores, tales como el cempas%u00fachil (Tagetes erecta), la cal%u00e9ndula (Cal%u00e9ndula officinalis), el ip%u00ea-amarelo (Tabebuia aurea) y la flor de dahlia (Dahlia spp.) (Figura 4) (Mapelli et al. 2023). Las aplicaciones de colorantes derivados de estas fuentes var%u00edan en funci%u00f3n del esp%u00e9cimen; no obstante, en t%u00e9rminos generales, su uso en la industria incluye: la mejora est%u00e9tica de yogures, quesos y helados; la intensificaci%u00f3n del color en bebidas y alimentos procesados como alternativa a los colorantes sint%u00e9ticos (Mart%u00ednez et al. 2023).La flor de cempas%u00fachil (T. erecta) est%u00e1 constituida de carotenoides como la lute%u00edna y la zeaxantina, las cuales son responsables del color amarillo anaranjado de las flores. Su extracto aplica desde su uso en el alimento aviar para intensificar el tono de la yema de huevo, hasta su empleo en productos alimenticios como colorante natural, mejorando la apariencia y el valor alimentario (Mart%u00ednez et al. 2023).Figura 3. Clasificaci%u00f3n de carotenoides.Figura 4. Flores como fuente de carotenoides.