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57 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29ISSN: 2448-8461Los colorantes aditivos desempe%u00f1an un papel crucial en la industria alimentaria. En este %u00e1mbito, se emplean pigmentos de tonalidades rojas, azules y amarillas, destacando el amarillo como el m%u00e1s prevalente por su versatilidad en diversas aplicaciones. No obstante, ciertos colorantes sint%u00e9ticos, como el amarillo 5, amarillo 6, amarillo 2G y amarillo de quinolina, han sido vinculados a posibles riesgos para la salud. Por consiguiente, resulta fundamental investigar y desarrollar pigmentos derivados de fuentes naturales que puedan reemplazar a los amarillos sint%u00e9ticos y que, adem%u00e1s de proporcionar color brinden beneficios nutricionales. Los carotenoides y flavonoides son compuestos que brindan colores amarillo-naranja, y en algunos casos a pesar de ser de diferentes familias, ambos son de origen natural. En la naturaleza existen diversas fuentes que proporcionan carotenoides, tales como frutas y vegetales. Sin embargo, existen diversas fuentes de pigmentos naturales que, aunque menos reconocidas, incluyen flores como el cempas%u00fachil, la cal%u00e9ndula, el ip%u00ea-amarelo y la dahlia, las cuales se abordan en la presente revisi%u00f3n. Adicionalmente, se describen aspectos como la importancia de los colorantes en el sector alimentario, los carotenoides y sus aplicaciones en alimentos, y el uso de colorantes florales como una alternativa a los colorantes sint%u00e9ticos. Palabras clave: Colorante natural, Carotenoides, Alimentos, plantas florales.Additive colorants play a fundamental role in the food industry. In this context, pigments of red, blue, and yellow hues are used, with yellow being the most prevalent due to its versatility in various applications. However, certain synthetic colorants such as Yellow 5, Yellow 6, Yellow 2G, and Quinoline Yellow have been associated with potential health risks. Therefore, scientific research and the development of pigments derived from natural sources that can replace synthetic ones while providing health benefits are pivotal. Carotenoids and flavonoids are compounds that provide yellow-orange colors, and in some cases, both are natural origin despite belonging to different families. In nature, there are various sources of carotenoids, such as fruits and vegetables. Nevertheless, there are also lesser-known sources of natural pigments, including flowers like marigold, calendula, ip%u00ea-amarelo, and dahlia, which are addressed in this review. Additionally, aspects such as the importance of colorants in the food sector, carotenoids and their applications in food, and the use of floral colorants as an alternative to synthetic colorants are discussed.. Keywords: Natural dyes, Carotenoids, Edibles, Flowering plants.RESUMEN ABSTRACT