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Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29 septiembre-diciembre 2024 66ISSN: 2448-8461El color es una propiedad muy importante en diversos sectores industriales, debido a que puede fungir como sin%u00f3nimo de calidad o ser atrayente al consumidor. El arte de te%u00f1ir y pintar ha prevalecido desde tiempos ancestrales hasta la actualidad, reflejando la constante necesidad humana por adornar y estilizar objetos en la vida cotidiana (Patel y Shivani Patel, 2023). Desde que el qu%u00edmico ingl%u00e9s William Perkin cre%u00f3 los colorantes sint%u00e9ticos en 1856, su impacto econ%u00f3mico fue significativo. No solo ofrec%u00edan mayor durabilidad, estabilidad y una amplia gama de tonos en comparaci%u00f3n con los colorantes naturales, sino que tambi%u00e9n permitieron reducir considerablemente los costos de producci%u00f3n, lo que los hizo especialmente atractivos para la industria (Simon et al., 2017). Sin embargo, gran parte de los colorantes artificiales empleados en sectores como el alimentario, farmac%u00e9utico o cosm%u00e9tico, derivan de compuestos del petr%u00f3leo. El 90% de los colorantes sint%u00e9ticos que se fabrican se emplean en alimentos, y han sido asociados a efectos adversos hacia la salud, tales como hiperactividad, alergia en la piel, migra%u00f1a, asma, c%u00e1ncer, problemas g%u00e1stricos y disturbios en el sue%u00f1o (Ramesh y Muthuraman, 2018). Por otro lado, su producci%u00f3n representa una amenaza para el medio ambiente, ya que se necesita de temperaturas elevadas, pH, catalizadores met%u00e1licos y %u00e1cidos fuertes. Adem%u00e1s, este proceso genera grandes cantidades de efluentes cargados de sustancias qu%u00edmicas t%u00f3xicas como subproductos o contaminantes tales como los compuestos 4-aminobifenil, 4-aminoazobenceno y bencidina, los cuales son potenciales carcin%u00f3genos (Patel y Shivani Patel, 2023). Las problem%u00e1ticas que representan hacia la salud y el medio ambiente han causado el inter%u00e9s por buscar colorantes de fuentes naturales como una alternativa que brinden color, beneficios a la salud y que su producci%u00f3n sea amigable con el medio ambiente. Dentro de las opciones actualmente empleadas destacan aquellos pigmentos obtenidos de fuentes alimentarias, florales y microbianas, siendo estos %u00faltimos los de mayor potencial.Introducci%u00f3n