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                                    Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 30 enero - abril 202532ISSN: 2448-8461Distribuci%u00f3n y bios%u00edntesis del %u00e1cido hialur%u00f3nicoEl %u00e1cido hialur%u00f3nico es una sustancia de origen biol%u00f3gico ampliamente distribuida en la naturaleza, pues se encuentra en humanos y muchos otros animales, as%u00ed como en bacterias y levaduras, pero no se encuentra en insectos, plantas ni hongos. En un ser humano de 70 Kg, el contenido total de %u00e1cido hialur%u00f3nico es de aproximadamente 15 g, el cual es sintetizado por tres isoenzimas transmembranales llamadas hialuronano sintasas (HAS) y tiene un recambio r%u00e1pido (5 g/d%u00eda). Aproximadamente el 50% del %u00e1cido hialur%u00f3nico total se encuentra en la piel, tanto en dermis como epidermis (Fallacara et al., 2018), donde se biosintetiza en las vacuolas de queratinocitos y fibroblastos (Tapia & G%u00f3mez de la Fuente, 1998). Tambi%u00e9n se encuentra en cantidades importantes en el cord%u00f3n umbilical (4 mg/mL) as%u00ed como en l%u00edquido articular sinovial y cuerpo v%u00edtreo ocular (Fallacara et al., 2018).A d%u00eda de hoy, la producci%u00f3n y comercio de %u00e1cido hialur%u00f3nico representa un negocio billonario alrededor del mundo para las industrias farmac%u00e9uticas, alimentarias y cosm%u00e9ticas debido a las m%u00faltiples aplicaciones que tiene, raz%u00f3n por la cual es de gran inter%u00e9s optimizar su producci%u00f3n (Fallacara et al., 2018). Hoy en d%u00eda, una de las mejores maneras de obtener %u00e1cido hialur%u00f3nico a nivel industrial es mediante un proceso de fermentaci%u00f3n con las bacterias Gram-positivas del g%u00e9nero Streptococcus debido a que es f%u00e1cil de cultivar y con ella se obtienen una gran producci%u00f3n de este compuesto, sin embargo, debido a que su crecimiento es lento, su uso es m%u00e1s costoso a comparaci%u00f3n con otros microorganismos. Adem%u00e1s, otros microorganismos pueden producir %u00e1cido hialur%u00f3nico de diferentes pesos moleculares, lo cual es muy importante debido a que eso determina muchas de las caracter%u00edsticas fisicoqu%u00edmicas del compuesto, y, por ende, su uso. Por ejemplo, Bacillus subtilis es un microorganismo un poco m%u00e1s dif%u00edcil de cultivar que los Streptococcus, pero es menos costoso y produce %u00e1cido hialur%u00f3nico de menor peso molecular, ideal para productos cosm%u00e9ticos como cremas humectantes. Otras opciones incluyen Escherichia coli, que es una bacteria muy estudiada y f%u00e1cil de crecer y modificar pero que ofrece menores rendimientos de %u00e1cido hialur%u00f3nico, o Pichia pastoris, una levadura f%u00e1cil de cultivar y cuyos bioprocesos son f%u00e1ciles de escalar y de bajo costo, y, dado que produce %u00e1cido hialur%u00f3nico de bajo peso molecular, es ideal para la industria farmac%u00e9utica (Serra et al., 2023). En la Tabla 1 se muestran los rendimientos de producci%u00f3n de %u00e1cido hialur%u00f3nico de acuerdo con el microorganismo empleado.Producci%u00f3n del %u00e1cido hialur%u00f3nico
                                
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