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33enero - abril 2025 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 30Cabe se%u00f1alar que el %u00e1cido hialur%u00f3nico obtenido a partir de microorganismos es biocompatible con el organismo humano debido a que su estructura qu%u00edmica est%u00e1 muy conservada entre las diferentes especies biol%u00f3gicas (Fallacara et al., 2018). Por otro lado, es importante destacar que la producci%u00f3n de este compuesto a partir de microorganismos no es sin%u00f3nimo de calidad y facilidad, ya que presenta muchos retos, pues f%u00e1cilmente se pueden presentar variaciones en los procesos de crecimiento microbiano (Jagannath et al., 2010). Adem%u00e1s, pueden generarse impurezas debido a desechos y residuos celulares, que deben ser cuidadosamente vigilados y controlados por los productores (Hryshchenko et al., 2024). El %u00e1cido hialur%u00f3nico obtenido es igual al que existe naturalmente en el cuerpo humano, es decir, un compuesto lineal no reticulado al que, si se le adiciona agua, se genera una mezcla l%u00edquida viscosa. Sin embargo, el %u00e1cido hialur%u00f3nico en esta forma tiene una vida media muy corta en sistemas biol%u00f3gicos porque es muy susceptible a la degradaci%u00f3n enzim%u00e1tica y a la oxidaci%u00f3n, por lo que su uso cosm%u00e9tico ser%u00eda muy pobre, ya que se degradar%u00eda a los pocos d%u00edas. Para superar este inconveniente, es necesario realizar una modificaci%u00f3n qu%u00edmica llamada reticulaci%u00f3n o entrecruzamiento del %u00e1cido hialur%u00f3nico, la cual consiste en unir los pol%u00edmeros de %u00e1cido hialur%u00f3nico uno con otro para crear una %u201cred%u201d del mismo que, cuando se prepara en soluci%u00f3n, forma un gel ante la cual las enzimas catab%u00f3licas como la hialuronidasa tienen dificultad para penetrar, por lo cual la vida media y los efectos biol%u00f3gicos del %u00e1cido hialur%u00f3nico aumentan (Faivre et al., 2022; Tezel & Fredrickson, 2009) (Figura 2).Streptococcus zooepidemicusBacillus subtilisPichia pastorisEscherichia coli6.7 g/L0.8%u20131.7 g/L3.65 g/L29.98 mg/LSerra et al., 2023Serra et al., 2023Jeong et al., 2014Woo et al., 2019MicroorganismoRendimientoReferenciaISSN: 2448-8461Reticulaci%u00f3n o entrecruzamiento del %u00e1cido hialur%u00f3nicoTabla 1: Rendimientos de producci%u00f3n de %u00e1cido hialur%u00f3nico a partir de diferentes microorganismos. Figura 2. Efecto de los reticulantes en la soluci%u00f3n del %u00e1cido hialur%u00f3nico.A)C)B)Reticulante