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31 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29Pruebas bioqu%u00edmicas para identificar levadurasLas ocho cepas distintas de levaduras, aisladas de los mostos de Agave potatorum, se sometieron a diferentes pruebas bioqu%u00edmicas consistentes en la fermentaci%u00f3n de diez carbohidratos diferentes: glucosa, fructosa, galactosa, sacarosa, lactosa, sorbitol, manosa, manitol, maltosa y xilosa (tabla 2); en donde se destaca que las cepas A, G y H fermentaron glucosa, fructosa y negativo en lactosa y sorbitol, lo cual es caracter%u00edstico de levaduras del g%u00e9nero Saccharomyces; en tanto que el resultado negativo, mostrado por las cepas C, D, E y F, en la fermentaci%u00f3n de galactosa, lactosa, sorbitol, manitol y xilosa, son una de las particularidades fisiol%u00f3gicas que exhiben las levaduras del g%u00e9nero Candida. Y la respuesta positiva de la fermentaci%u00f3n de ocho de los diez az%u00facares probados, indicaron que la cepa B corresponde a levaduras del g%u00e9nero Schizosaccharomyces (tabla 2).Pruebas bioqu%u00edmicas para identificar bacterias %u00e1cido-l%u00e1cticas (BAL)Para la identificaci%u00f3n de las bacterias %u00e1cido-l%u00e1cticas presentes en los mostos de Agave potatorum, las cepas se resembraron en los medio de cultivo Elliker (tambi%u00e9n conocido como agar Lactobacilli), M17, M5, y se observ%u00f3 la producci%u00f3n de nitratos (NO3) y de di%u00f3xido de carbono (CO2), cuando crec%u00edan en el medio MRS, as%u00ed como su respuesta a la Catalasa. A partir de lo cual se determin%u00f3 que las ocho cepas aisladas corresponden a cinco g%u00e9neros: Lactobacillus, Streptococcus, Leuconostoc, Pediococus y Weisella.Tabla 2. Pruebas de fermentaci%u00f3n de carbohidratos para la identificaci%u00f3n de levadurasCepas de levadurasA, G y H Saccharomyces C, D y E Candida B. SchizosaccharomycesCARBOHIDRATOSLACTOSAGALACTOSAMANOSAMALTOSAFRUCTOSAGLUCOSAA++++------B+++++-+++-C++++---+--H++-+---+--G+++++-----F++-+---+--E++++---+--D++++---+-SORBITOL -SACAROSAMANITOLXILOSAISSN: 2448-8461