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35 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29Las plantas de agave han sido fundamentales en la cultura mexicana desde tiempos prehisp%u00e1nicos, utilizadas en la preparaci%u00f3n de alimentos, bebidas populares y en la elaboraci%u00f3n de textiles artesanales. Existen 210 especies conocidas de agave, 159 presentes en M%u00e9xico y 129 end%u00e9micas, de las cuales, algunas son clave en la producci%u00f3n de bebidas t%u00edpicas y populares como el tequila y el mezcal. La producci%u00f3n de tequila increment%u00f3 su producci%u00f3n en un 120% entre 2000 y 2023, mientras que el mezcal aument%u00f3 de 980,375 a 14,165,505 litros entre 2011 y 2022. Este incremento en la producci%u00f3n genera cantidades enormes de residuos, que han llegado a alcanzar cerca de 1.7 millones de toneladas anuales (SIAP, 2021) entre hojas, bagazos y vinazas, que, si no se tratan adecuadamente, pueden causar problemas ambientales. Estos residuos contienen compuestos %u00fatiles, az%u00facares, como celulosa, hemicelulosa y lignina, que pueden aprovecharse para producir biocombustibles, biopl%u00e1sticos, y otros productos de valor agregado. El aprovechamiento de estos subproductos no solo ayuda a mitigar problemas ambientales, sino que tambi%u00e9n ofrece oportunidades para el desarrollo econ%u00f3mico y social.El presente trabajo es una revisi%u00f3n de las principales rutas de valorizaci%u00f3n que se siguen actualmente para el aprovechamiento de los diferentes residuos de agave generados por las industrias del tequila y del mezcal.Palabras clave: Tequila, mezcal, hojas de agave, bagazo, vinazas y valorizaci%u00f3n de subproductosAgave plants have been fundamental in Mexican culture since pre-Hispanic times, used in the preparation of foods and spirits and in the creation of artisanal textiles. There are 210 known species of agave, with 159 present in Mexico and 129 endemic, some of which are key in the production of popular traditional beverages such as tequila and mezcal. The tequila production increased 120% between 2000 and 2023, and mezcal production rising from 980,375 to 14,165,505 liters between 2011 and 2022. This increase in production generates enormous amounts of waste (leaves, bagasse, and vinasses), which, if not properly treated, can cause environmental problems. These wastes contain useful compounds, such as sugars, cellulose, hemicellulose, and lignin, that can be utilized to produce biofuels, bioplastics, and other value-added products. The utilization of these by-products not only help to mitigate environmental problems but also offers opportunities for economic and social development.This work is a review of the main valorization routes currently being followed to utilize the different agave wastes generated by the tequila and mezcal industries.Key words: Tequila, mezcal, Agave leaves, Bagasse, Vinasse, Valorization of By-productsRESUMENABSTRACTISSN: 2448-8461