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                                    39 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29Diferentes autores han estimado que para la producci%u00f3n de un litro de tequila/mezcal se requieren entre 6 y 8 kg de pi%u00f1as de agave, generando entre 1 y 2 Kg de bagazo (C%u00e1mara Nacional de la Industria Tequilera, 2020). El bagazo es el material residual generado despu%u00e9s de que las pi%u00f1as de agave han sido trituradas, cocidas, molidas y sus az%u00facares han sido extra%u00eddos para la generaci%u00f3n del producto, y representa cerca del 40% del peso total del agave procesado (Estrada-Maya & Weber, 2022). De manera similar a las pencas de agave, el bagazo tequilero y mezcalero est%u00e1 principalmente compuesto por celulosa (59.3%), hemicelulosa (15.4%) y lignina (17.2%), lo que permite su aplicaci%u00f3n en el %u00e1mbito biotecnol%u00f3gico (Chairez-Aquino et al., 2015), adem%u00e1s de presentar otros compuestos bioactivos, incluyendo saponinas, az%u00facares, fructanos, y diversos compuestos fen%u00f3licos de inter%u00e9s (Santos-Zea et al., 2019).Derivado de la diversidad de compuestos presentes, el bagazo ha sido evaluado en la producci%u00f3n de biocombustibles y representa la principal %u00e1rea de exploraci%u00f3n, debido a su elevado contenido de celulosa y hemicelulosa, que dan lugar al desarrollo de procesos bajo el concepto de la biorrefiner%u00eda, con enfoque en la generaci%u00f3n de biocombustibles y derivados (Palomo-Briones et al., 2017; Singh et al., 2021); as%u00ed como su implementaci%u00f3n como potencial medio de cultivo para la generaci%u00f3n de metabolitos secundarios de inter%u00e9s a partir del procesamiento microbiano (Escobedo-Garc%u00eda et al., 2023; Flores-M%u00e9ndez et al., 2023).Adicionalmente, la incorporaci%u00f3n del bagazo de agave como componente principal en la producci%u00f3n de alimento para consumo animal y forrajes ha sido evaluada por diversos autores (Delgadillo-Ru%u00edz et al., 2015). La adici%u00f3n del bagazo en la preparaci%u00f3n de dietas animales ha demostrado diversos efectos positivos en la calidad del producto c%u00e1rnico final, demostrando mejoras en la composici%u00f3n nutricional, en comparaci%u00f3n con alimentos animales del tipo comercial (Guerra-Medina et al., 2015). Estos beneficios incluyen una mayor concentraci%u00f3n de fibras, prote%u00edna y carbohidratos que contribuyen a una mayor capacidad de digestibilidad para el animal (Guti%u00e9rrez et al., 2019).Por otro lado, la valorizaci%u00f3n del bagazo tequilero y mezcalero con enfoque en la elaboraci%u00f3n de materiales para construcci%u00f3n y similares es un %u00e1rea en pleno desarrollo que da lugar a la explotaci%u00f3n de estos residuos para la generaci%u00f3n de materia prima b%u00e1sica para el desarrollo de sociedad actual, incluBagazo de agave: origen de productos de valor agregadoISSN: 2448-8461
                                
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