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37 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29ISSN: 2448-8461Como se ha comentado, los residuos m%u00e1s com%u00fanmente generados en la producci%u00f3n de tequila y mezcal son las hojas (pencas), bagazos y vinazas, generados en las diferentes etapas del proceso (Figura 1), aunque otros residuos adicionales tambi%u00e9n son generados mediante el mismo (espinas, ra%u00edces, y cut%u00edcula). Todos los residuos mezcaleros y tequileros antes mencionados han demostrado poseer un significativo potencial de valorizaci%u00f3n mediante su aprovechamiento en la generaci%u00f3n de productos de alto valor agregado (Estrada-Maya & Weber, 2022; M%u00e1rquez-Rangel et al., 2023; Zelaya-Benavidez et al., 2022a).Residuos de agave como fuente potencial de nuevos productosFigura 1. Proceso de producci%u00f3n de tequila/mezcal y principales residuos generados en cada etapa.