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Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29 septiembre-diciembre 2024 40ISSN: 2448-8461Vinazas, %u00bfproblem%u00e1tica medioambiental o materia prima?Las vinazas son las aguas residuales generadas a partir de la destilaci%u00f3n del tequila y el mezcal, se ha estimado una generaci%u00f3n promedio de estos residuos de entre 8 a 15 L por cada litro de bebida producido (G%u00f3mez-Guerrero et al., 2018). Estos residuos son t%u00edpicamente liberados de manera indiscriminada al medio ambiente (sin previo tratamiento), lo cual representa una seria problem%u00e1tica medioambiental al tratarse de l%u00edquidos altamente recalcitrantes, de pH extremadamente %u00e1cido y alta carga org%u00e1nica, afectando directamente a la fauna y flora circundante (Zelaya-Benavidez et al., 2022a). A pesar de esto, las vinazas mezcaleras y tequileras son sustancias ricas en compuestos tales como sales, compuestos arom%u00e1ticos y fen%u00f3licos, diversos tipos de alcoholes y %u00e1cidos org%u00e1nicos, calcio, f%u00f3sforo, nitr%u00f3geno, azufre, az%u00facares residuales, y materia org%u00e1nica diversa (Rodr%u00edguez-F%u00e9lix et al., 2018).El aprovechamiento de estos residuos agroindustriales, limitado actualmente a la escala de laboratorio y planta piloto, est%u00e1 enfocado principalmente en su utilizaci%u00f3n como materia prima para la generaci%u00f3n de bioproductos y derivados, incluyendo la producci%u00f3n de metano y biocombustibles de segunda generaci%u00f3n (G%u00f3mez-Guerrero et al., 2018; Zelaya-Benavidez et al., 2022b), y como constituyente principal en la elaboraci%u00f3n de biofertilizantes de elevado potencial de nutrici%u00f3n en cultivos de inter%u00e9s tales como la lechuga, tomate y pepino, adem%u00e1s de otras hortalizas (Zelaya-Benavidez et al., 2022a).yendo la elaboraci%u00f3n de aglomerados y tableros de fibra de densidad media (MDF por sus siglas en ingl%u00e9s), triplay, y bloques de tierra comprimida (Escudero-Enr%u00edquez et al., 2023; Moreno-Anguiano et al., 2022; Vera-Romero et al., 2023).De manera semejante, la elaboraci%u00f3n de alimentos enriquecidos con bagazo de agave ha captado la atenci%u00f3n de la comunidad cient%u00edfica, dado que representa una alternativa al aprovechamiento de tales residuos mediante la generaci%u00f3n de alimentos de propiedades funcionales y sensoriales atractivas y composici%u00f3n qu%u00edmica altamente nutritiva (Alarc%u00f3n-Mart%u00ednez et al., 2023). Hasta ahora, el desarrollo de estos productos se encuentra a%u00fan en etapas exploratorias, y el enfoque principal ha sido dirigido a la fabricaci%u00f3n de productos de panificaci%u00f3n, que aprovechan la estructura natural del bagazo mezcalero/tequilero (Carlos-Delgado, 2022), aunque los resultados generados hasta ahora, sugieren un gran potencial para su exitosa implementaci%u00f3n en el contexto comercial.