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36ISSN: 2448-8461Las plantas de agave (com%u00fanmente conocidas como %u201cmaguey%u201d) eran ya utilizadas por la cultura Azteca en diversas actividades socioculturales, representando la base para la preparaci%u00f3n de diferentes alimentos y bebidas (como el pulque o el mezcal), y en la elaboraci%u00f3n de tejidos y textiles artesanales t%u00edpicos (Garc%u00eda-Mendoza, 2007; Perez-Zavala et al., 2020).Hasta el momento, se conocen cerca de 210 especies de agaves en el mundo, de las cuales 159 est%u00e1n presentes en M%u00e9xico, mientras que 129 son end%u00e9micas de la regi%u00f3n (%u00c1lvarez-Ch%u00e1vez et al., 2021), dentro de ellas, destacan cuatro principales variedades: Agave tequilana, Agave salmiana, Agave angustifolia,y Agave durangensis, ampliamente utilizadas para la preparaci%u00f3n de bebidas populares como el mezcal, tequila, pulque, sotol, o bacanora (%u00c1lvarez-Ch%u00e1vez et al., 2021; Perez-Zavala et al., 2020). En este contexto, el consumo de bebidas t%u00edpicas a base de agave ha presentado un gran crecimiento en a%u00f1os recientes. De acuerdo con datos reportados por el Consejo Regulador del Tequila, la producci%u00f3n de esta bebida present%u00f3 un crecimiento exponencial del 2000 al 2023 con un aumento del 120%, produciendo cerca de 651 millones de litros para el a%u00f1o 2022 (CRT, 2023); similar a lo ocurrido con la producci%u00f3n de mezcal, que present%u00f3 un aumento en su producci%u00f3n de 980,375 a 14,165,505 litros producidos por a%u00f1o en el periodo de 2011 a 2022 (COMERCAM, 2023).Por lo anterior, es de esperarse que en conjunto con el incremento en la producci%u00f3n de bebidas a base de agave, se generen simult%u00e1neamente grandes vol%u00famenes de residuos diversos generados en el proceso de producci%u00f3n de estas bebidas. Al final del procesamiento de la producci%u00f3n del mezcal o tequila, quedan residuos agrupados y denominados como pencas, bagazos, y vinazas (Paniagua-P%u00e9rez et al., 2022), cuya excesiva producci%u00f3n y acumulaci%u00f3n (en caso de no recibir un tratamiento adecuado) podr%u00eda generar un serio problema medioambiental (Hoz-Zavala & Nava-Diguero, 2017).%u00bfC%u00f3mo resolver o prevenir estas problem%u00e1ticas? pues bien, a pesar de ser considerados como %u201cresiduos,%u201d estos subproductos de agave presentan una composici%u00f3n qu%u00edmica rica en diferentes compuestos de inter%u00e9s como (az%u00facares, celulosa, hemicelulosa, lignina, ceras, saponinas y terpenos, entre otros, son ejemplos de ello) que los convierte en material de inter%u00e9s para la generaci%u00f3n de otros productos de valor agregado (%u00c1lvarez-Ch%u00e1vez et al., 2021; Palomo-Briones et al., 2017). Introducci%u00f3nFrontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29 septiembre-diciembre 2024