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Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29 septiembre-diciembre 2024 38ISSN: 2448-8461Durante el proceso de obtenci%u00f3n de pi%u00f1as de agave (mejor conocido como %u201cjima%u201d) para la producci%u00f3n de tequila y mezcal, las pencas de agave son retiradas de estas con la finalidad de obtener la parte de la planta de agave con mayor concentraci%u00f3n de az%u00facares, la pi%u00f1a, lo que garantiza una mejor calidad del producto final. Estas pencas representan t%u00edpicamente entre el 30 y el 50% del peso de la planta completa, y, generalmente, son desechadas al ser consideradas como residuos (Perez-Zavala et al., 2020). Estos residuos presentan alto contenido de celulosa, hemicelulosa y lignina, por lo que son usualmente conocidos como %u201cresiduos lignocelul%u00f3sicos%u201d y son considerados como fuentes importantes para la generaci%u00f3n de biocombustibles y otros derivados (celulosa y materiales nanocelul%u00f3sicos) (Contreras-Hernandez et al., 2018; Krishnadev, 2020). Adem%u00e1s de su composici%u00f3n qu%u00edmica b%u00e1sica, cuyo alto contenido de lignocelulosa permite la formaci%u00f3n de fibras de alta resistencia (normalmente utilizadas para la elaboraci%u00f3n de tejidos y textiles tradicionales), las pencas de agave representan una gran %u00e1rea de oportunidad para la obtenci%u00f3n de compuestos nutrac%u00e9uticos de gran inter%u00e9s, incluyendo flavonoides, compuestos fen%u00f3licos, antioxidantes, agavinas, prebi%u00f3ticos, fructanos y terpenos cuya actividad funcional y efecto ben%u00e9fico en la salud humana constituye una tarea de inter%u00e9s (Bermudez-Bazan et al., 2024; Garcia-Villalba et al., 2023; Jim%u00e9nez-Ortega et al., 2024; Luna-Sol%u00eds et al., 2024); por otro lado, su implementaci%u00f3n como posible medio para el crecimiento microbiano y producci%u00f3n de az%u00facares es un %u00e1rea que se encuentra en exploraci%u00f3n (Flores-M%u00e9ndez et al., 2023).Asimismo, su utilizaci%u00f3n como materia prima para la generaci%u00f3n de sustitutos de pl%u00e1stico ha sido positivamente evaluada, permitiendo la formulaci%u00f3n de biopl%u00e1sticos de elevada resistencia t%u00e9rmica y gran potencial de biodegradabilidad, representando una alternativa a la utilizaci%u00f3n de pl%u00e1sticos convencionales (Langhorst et al., 2019); biopol%u00edmeros compuestos (Huerta-Cardoso et al., 2022; Sifuentes-Nieves et al., 2021); en la producci%u00f3n de polyhidroxibutirato, (PHB), biopol%u00edmero bacteriano, las fibras, pencas, bagazo y vinasas, han sido evaluadas (Martinez-Herrera et al., 2021a, Mart%u00ednez-Herrera et al., 2021b). Adicionalmente, se consideran un excelente sustrato para la producci%u00f3n de enzimas, (Jim%u00e9nez-Ortega et al., 2024), as%u00ed como fuente de hongos para la producci%u00f3n de enzimas (Contreras-Hern%u00e1ndez, et al., 2018) con amplio potencial de aplicaci%u00f3n en las industrias alimentaria, farmac%u00e9utica y agr%u00edcola.Finalmente, con el incremento constante en el requerimiento de fibras sint%u00e9ticas relacionado con el aumento poblacional, se ha dado lugar a la generaci%u00f3n de sustitutos naturales de %u00e9stas. Las pencas de agave han demostrado un amplio potencial para la producci%u00f3n de fibra, presentando caracter%u00edsticas similares a los sint%u00e9ticos y diversos beneficios adicionales, tales como un alto nivel de biodegradaci%u00f3n, dado su origen completamente natural (Cheikh et al., 1999; Thamarai-Selvi et al., 2023). Estas caracter%u00edsticas han sido aprovechadas en la fabricaci%u00f3n de productos ecol%u00f3gicos que ya est%u00e1n siendo comercializados para diversas marcas, que incluye, productos desechables, como cucharas, vasos para caf%u00e9, platos, popotes, adem%u00e1s de, servilletas, hieleras, termos, estropajos, pa%u00f1os de agave, entre una gran variedad de productos (Hern%u00e1ndez-Hern%u00e1ndez y Soriano-Corral, 2020).Pencas de agave: residuo multifuncional