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Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 30 enero - abril 202512ISSN: 2448-8461Materiales y m%u00e9todosLos siguientes reactivos se adquirieron de Sigma-Aldrich Co. LLC (st. Louis, MO): %u03b1-amilasa de Aspergillus oryzae, acetilcolinesterasa de Electrophorus electricus, almid%u00f3n soluble, %u00e1cido 3,5-dinitrosalic%u00edlico (DNS), yoduro de acetiltiocolina (ATCI), 5,5'-ditiobis(2-%u00e1cido-nitrobenzoico) (DTNB), acarbosa y tacrina. Todos los reactivos qu%u00edmicos empleados son grado anal%u00edtico.Figura 3. Actividad biol%u00f3gica de los aceites esenciales (Mohamed et al., 2023).ganum vulgare L.) y neuroprotectores (Salvia officialis L.) observando que sus derivados terpenoides y fenilpropanoides responsables del efecto biol%u00f3gico act%u00faan mediante inhibici%u00f3n de diversas dianas terap%u00e9uticas (Zhao et al. 2016; Barrag%u00e1n et al., 2017; Aziz et al. 2018; Agatonovic-Kustrin et al., 2019; Alves-Silva et al., 2021; Masyita et al. 2022; Panyajai et al., 2024) (Figura 3). Recientemente, Agatonovic-Kustrin y col., (2019) evaluaron el efecto antidiab%u00e9tico, antienvejecimiento y funci%u00f3n cognitiva de AEs de salvia y or%u00e9gano a trav%u00e9s de su potencial antioxidante, inhibitorio sobre %u03b1-amilasa y acetilcolinesterasa. De acuerdo con estos datos, el presente trabajo describe el potencial antidiab%u00e9tico y neuroprotector de los AEs de la hoja de canela (Cinnamomum zeylanicum) y del fruto seco de pimienta negra (Piper nigrum) mediante la inhibici%u00f3n de las enzimas %u03b1-amilasa y acetilcolinesterasa.2.1 Materiales