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Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 30 enero - abril 202514ISSN: 2448-8461Resultados y discusi%u00f3nLos materiales vegetales sometidos a destilaci%u00f3n al vapor dieron AEs de color amarillo p%u00e1lido con 28.66 g (0.36%, p/p) para AE de hoja de canela y 164.56 g (0.55%, p/p) de AE de pimienta negra.El potencial antidiab%u00e9tico de los AEs se muestra en la Tabla 1 mediante la inhibici%u00f3n de la enzima %u03b1-amilasa obteniendo su valor de CI50 a diferentes concentraciones (0.1 %u2013 10.0 mg/mL) de cada AE. Los resultados se compararon con el f%u00e1rmaco acarbosa (inhibidor de %u03b1-amilasa). Ambos AEs (hoja de canela y fruto seco de pimienta negra) mostraron actividad inhibitoria similar sobre %u03b1-amilasa con valores de CI50 = 1.8 y 1.2 mg/mL, respectivamente. La composici%u00f3n qu%u00edmica de estos aceites esenciales se caracteriza por su contenido de terpenoides de tipo oxigenado y fenilpropanoides, los cuales no interact%u00faan con los az%u00facares reductores generados durante la reacci%u00f3n enzim%u00e1tica lo que corrobora el efecto inhibitorio enzim%u00e1tico. Estos datos concuerdan con lo reportado por Sriramavaratharajan y Murugan, (2018)., quienes observaron el potencial antidiab%u00e9tico del aceite esencial de las hojas de Cinnamomum wightii sobre enzimas digestivas reduciendo la liberaci%u00f3n de glucosa con una CI50 respecto a %u03b1-amilasa de 1.26 mg/mL. Por su parte, Oboh y col., (2013) reportaron la actividad inhibitoria dosis-dependiente del AE de pimienta negra sobre las enzimas %u03b1-amilasa y %u03b1-glucosidasa relacionadas con DM2. Por tanto, los AEs de estas dos especies Cinnamomum y Piper presentan potencial antidiab%u00e9tico al inhibir la enzima %u03b1-amilasa.3.1 Rendimiento del AE del material vegetal3.2 Inhibici%u00f3n in vitro sobre %u03b1-amilasaTabla 1. Efecto inhibitorio de AEs de C. zeylanicum y P. nigrumsobre a-amilasa y acetilcolinesterasa.a-AmilasaAcetilcolinesterasaAceite esencialCinnamomum zeylanicum1.8 %u00b1 0.01b0.57 %u00b1 0.37bPiper nigrum1.2 %u00b1 0.12%u00aa21.4 %u00b1 0.65cacarbosa1.55 %u00b1 0.02ab---tacrina---0.011 %u00b1 0.13%u00aaCI50 (mg/mL)%u0167CI50 (mg/mL)%u0167 Los valores est%u00e1n expresados como la media %u00b1 SD. Los valores seguidos de letras iguales en la misma columna no difieren significativamente entre s%u00ed (ANOVA, p < 0.05, Tukey%u2019s Test).