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                                    49enero - abril 2025 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 30ISSN: 2448-8461Las setas o cuerpos fruct%u00edferos de algunos hongos se han utilizado desde la antig%u00fcedad como alimento, en la medicina tradicional y como parte de rituales espirituales. Estos organismos crecen sobre el suelo y los troncos de los %u00e1rboles, por tanto, se pueden identificar y recolectar f%u00e1cilmente. Poseen un alto potencial nutricional y terap%u00e9utico y se clasifican como alimentos funcionales debido a su alto contenido de compuestos como polisac%u00e1ridos, terpenos, flavonoides, prote%u00ednas, vitaminas y minerales, con comprobada actividad antitumoral, antiviral, anticancer%u00edgena, antimicrobiana e inmunomoduladora, entre otras. Aunque M%u00e9xico tiene una alta biodiversidad micol%u00f3gica, s%u00f3lo se ha logrado identificar aproximadamente el 5 % de las setas. El volc%u00e1n La Malinche, en Tlaxcala, posee una gran diversidad micol%u00f3gica de m%u00e1s de doscientas especies, de las cuales el 50 % se utilizan localmente para la alimentaci%u00f3n, la cosm%u00e9tica y la agricultura. Las especies consumidas incluyen Amanita basii, Lyophyllum decastes y Boletus pinophilus. El conocimiento tradicional ha permitido identificar y usar sosteniblemente estos recursos de generaci%u00f3n en generaci%u00f3n, lo que es esencial para la econom%u00eda y la gastronom%u00eda local. Estas pr%u00e1cticas ponen de manifiesto el papel de las setas en la biodiversidad y en la vida diaria, y vinculan su importancia ecol%u00f3gica, cultural y econ%u00f3mica.Palabras clave: compuestos bioactivos, nutrac%u00e9uticos, setas, Tlaxcala, valor nutricionalMushrooms, or fruiting bodies of some fungi, have been used since ancient times as food, in traditional medicine and as part of spiritual rituals. These organisms grow on the ground and tree trunks, so they can be easily identified and collected. They have high nutritional and therapeutic potential and are classified as functional foods due to their high content of compounds such as polysaccharides, terpenes, flavonoids, proteins, vitamins, and minerals, with proven antitumor, antiviral, anticancer, antimicrobial, and immunomodulatory effects. Although Mexico has a high mycological biodiversity, only approximately 5% of mushrooms have been identified.La Malinche volcano in Tlaxcala state has a great mycological diversity of more than two hundred species, 50 % of which are used locally for food, cosmetics, and agriculture. Species often consumed include Amanita basii, Lyophyllum decastes, and Boletus pinophilus. Traditional knowledge has made it possible to identify and sustainably use these resources from generation to generation, which is essential for the local economy and gastronomy. These practices highlight the role of mushrooms in biodiversity and daily life and link their ecological, cultural, and economic importance.Keywords: bioactive compounds, mushrooms, nutraceuticals, nutritional value, TlaxcalaRESUMENABSTRACTISSN: 2448-8461
                                
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