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                                    51enero - abril 2025 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 30ISSN: 2448-8461Los hongos se clasifican como %u201calimentos funcionales%u201d al poseer un contenido nutricional excepcional que favorece la salud y el bienestar general. Se ha reportado que comer regularmente setas o productos derivados de las mismas es %u00fatil en el tratamiento y protecci%u00f3n contra una amplia variedad de enfermedades, lo que las convierte en las fuentes naturales m%u00e1s interesantes de compuestos para aplicaciones farmac%u00e9uticas y son componentes centrales de la medicina tradicional en todo el mundo (El Enshasy y Hatti, 2013, Bhambri et al. 2022). Las setas contienen mol%u00e9culas bioactivas como los polisac%u00e1ridos, los terpenos, los flavonoides, compuestos fen%u00f3licos, prote%u00ednas, lectinas, carotenoides, entre otros. Estos compuestos ejercen actividades biol%u00f3gicas positivas tales como: antioxidantes, antimicrobianas, anticancer%u00edgenas, antivirales, hepatoprotectoras, antiinflamatorias, antif%u00fangicas e inmunomoduladoras, entre otras (Ma et al., 2018; Rizzo et al., 2021; Yadav et al.,2021). La estructura general de las setas puede variar dependiendo del tipo de seta. Dentro de las partes estructurales m%u00e1s comunes, se encuentran el sombrero (p%u00edleo) y el pie (est%u00edpite). El sombrero es la parte superior de la seta que produce el hongo conocido coloquialmente como carne, la cual est%u00e1 cubierta por una fina capa, conocida como cut%u00edcula, que aporta textura y color a la seta, debajo del sombrero se encuentran las laminas y laminillas, estas estructuras contienen las esporas, estructuras reproductivas que se utilizan para la propagaci%u00f3n de la especie. El micelio es la parte vegetativa de los hongos, est%u00e1 constituido por una masa de filamentos denominados hifas, los cuales se ramifican formando un entramado que da origen al micelio (Figura 1) (Azeem et al.,2020, Islam et al., 2017).Figura 1. Estructura morfol%u00f3gica general de las setas: sombrero, pie, laminas, esporas, y micelio, Figura 2. Compuestos bioactivos de los hongos y sus efectos beneficiosos para la salud humana.Valor nutricional y principales propiedades bioactivas de las setas
                                
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