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                                    Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 30 enero - abril 202552ISSN: 2448-8461en la memoria colectiva y transmitiendo de una generaci%u00f3n a otra. (Burrola-Aguilar et al., 2012). En M%u00e9xico, se utilizan tradicionalmente cerca de 371 especies de hongos, lo que lo convierte en el segundo pa%u00eds con m%u00e1s variedades de hongos silvestres comestibles (Figura 3), solo detr%u00e1s de China, que tiene 600 especies. Asimismo, M%u00e9xico ocupa el sexto lugar en el mundo en cuanto a diversidad de grupos %u00e9tnicos (Ruiz-Almenara et al., 2019). Un gran porcentaje de la poblaci%u00f3n, especialmente en %u00e1reas empobrecidas, habita cerca de los bosques, donde los recursos forestales son fundamentales para su alimentaci%u00f3n, desempe%u00f1ando un papel crucial en las dietas de diversas comunidades %u00e9tnicas a nivel mundial (Ruan-Soto, 2018). La Secretar%u00eda de Agricultura y Desarrollo Rural, a trav%u00e9s del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agr%u00edcolas y Pecuarias (INIFAP) reportaron que en 2021 los principales estados productores de hongos comestibles fueron: Quer%u00e9taro, Estado de M%u00e9xico y Coahuila (SIAP, 2021).Los hongos han sido parte de la creciente biodiversidad durante unos 300 millones de a%u00f1os. Muy probablemente los humanos prehist%u00f3ricos y las primeras civilizaciones (griegos, egipcios, romanos, chinos y algunas civilizaciones prehisp%u00e1nicas de nuestro territorio) los utilizaban como alimento, con fines medicinales y en ceremonias religiosas, debido a que los apreciaban como un manjar exquisito y sab%u00edan algo sobre su valor terap%u00e9utico (Miles et al.,2004). Los aztecas, por ejemplo, usaban el teonan%u00e1catl (Psilocybe spp.) para comunicarse con los dioses y obtener visiones (Carod-Artal, 2015). Espec%u00edficamente en M%u00e9xico, se considera que los hongos son uno de los organismos m%u00e1s abundantes y con gran endemismo de especies (Guzm%u00e1n, 1995). Actualmente las comunidades rurales de distintas regiones de M%u00e9xico tienen un amplio conocimiento sobre los hongos. El conocimiento tradicional se define como el conjunto de saberes y pr%u00e1cticas que se han generado, seleccionado y acumulado de manera colectiva a lo largo del tiempo, conservando Figura 3. Ejemplo de la variedad de hongos comestibles nativos de M%u00e9xico (SIAP, 2021)Historia y tradici%u00f3n del consumo de las setas en M%u00e9xico
                                
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