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47 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29ISSN: 2448-8461de ser ampliamente consumido en productos panificados, se utiliza como alimento para animales de granja debido a su alto contenido de fibra. Por otro lado, la harina de centeno, producida principalmente en Europa, es el segundo cereal m%u00e1s utilizado a nivel mundial y se usa en la preparaci%u00f3n de panes y como espesante en salsas, sopas y natillas en polvo (Cappelli y Cini 2021; Cardoso et al. 2019; Hervert 2022).El ma%u00edz y el arroz tambi%u00e9n juegan un rol importante en la producci%u00f3n de harinas, aunque en menor medida que el trigo y el centeno. La harina de ma%u00edz es fundamental en M%u00e9xico, y se utiliza para preparar diversos alimentos b%u00e1sicos como tortillas y cereales de caja. Por otro lado, la harina de arroz es el alimento principal para m%u00e1s de la mitad de la poblaci%u00f3n mundial, siendo consumida principalmente en pa%u00edses en desarrollo, adem%u00e1s permite la elaboraci%u00f3n de productos como panes, galletas y fideos (Cardoso et al. 2019; Mej%u00eda-Ter%u00e1n et al. 2024; S%u00e1nchez 2017; Yu et al. 2024). En 2024, la producci%u00f3n mundial de harinas se caracteriza por la predominancia del trigo y el ma%u00edz. Se estima que la harina de trigo representar%u00e1 aproximadamente el 51% de la producci%u00f3n total, con una producci%u00f3n de 798 millones de toneladas a finales del 2024 (IGC 2024). Por otro lado, la harina de ma%u00edz y arroz alcanzar%u00e1n para este mismo a%u00f1o un 28% y 14% de representaci%u00f3n, debido a una producci%u00f3n de 1.224 y 528 millones de toneladas respectivamente (FAO 2024). Finalmente, la harina de centeno representar%u00e1 alrededor del 3% de la producci%u00f3n total (World Grain 2024) (Figura 1).Figura 1. Granos con mayor relevancia en la industria alimentaria y sus usos