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Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29 septiembre-diciembre 2024 48ISSN: 2448-8461Con respecto a su consumo, los cereales son un componente fundamental de la dieta en muchas culturas alrededor del mundo, incluyendo pa%u00edses como Espa%u00f1a, M%u00e9xico y varias naciones de Am%u00e9rica del Sur. Algunos estudios sugieren que una dieta rica en cereales integrales puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares como hipertensi%u00f3n, infarto al miocardio, accidentes cerebrovasculares, enfermedades coronarias, obesidad y desordenes gastrointestinales (Aune et al. 2016; Hillian y Minton 2012; Nirmala Prasadi y Joye 2020 (Figura 2). Por otra parte, la fibra que constituye una parte importante de los cereales ha sido vinculada con efectos positivos en la diversidad y proliferaci%u00f3n de la flora intestinal (Da Costa Louzada et al. 2018).Beneficios y da%u00f1os de los cereales en la dieta Los cereales est%u00e1n constituidos principalmente por carbohidratos y prote%u00ednas. Alrededor del 70-80 % de los cereales son carbohidratos (tanto digeribles como no digeribles), siendo el almid%u00f3n el principal componente. El segundo macronutriente son las prote%u00ednas con un contenido promedio del 6-16 % (Hervert 2022; Aparicio et al. 2022). Adem%u00e1s, son una importante fuente de vitaminas del grupo B y los minerales constituyen entre el 1 y el 3% del peso del grano. Los m%u00e1s abundantes son el f%u00f3sforo, el potasio y magnesio (De la Horra et al., 2012) (tabla 1).Componentes nutricionales de harinas naturales365 73,49 4,2 7,3Vitaminas A, B6, B9. Minerales tales como, hierro y magnesio. Contiene antioxidantes como carotenoides y %u00e1cido fer%u00falico.Vitaminas B y E. Minerales como hierro, calcio y f%u00f3sforo. Alta en fibra soluble.Hierro y vitaminas del grupo B (tiamina y niacina)(Coral y Gallegos 2015)(Astiz et al. 2023)(Cardoso et al. 2014)Vitaminas B1, B2 y B3. Minerales como selenio y magnesio.Vitamina B1 y B3. Sin gluten(Flores et al. 2020)(Hern%u00e1ndez P%u00e9rez et al. 2023)8,47364 14,6 76,37 1,5 2,7366 7 80 1 2389 16,9 66,3 6,9 10,6338 9,6 74 1,2 7,8Tipos deHarinaHarina deMa%u00edzHarina deTrigoHarina deArrozHarina deAvenaHarina deCentenoCalor%u00edas(100 gr) Prote%u00ednas (g) Carbohidratos (g) Grasas (g) Fibras (g) Referencias Vitaminas, mineralesy otros compuestos