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Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29 septiembre-diciembre 2024 52ISSN: 2448-8461Por otro lado, la harina a partir de semillas de aguacate de las variedades Hass y criollo, puede contener 5.23-5.29% de prote%u00edna, 1.03-2.42% de l%u00edpidos y 42.25-48.02% de amilosa, lo cual le confiere propiedades funcionales de espesamiento y gelificaci%u00f3n. La harina de semilla de aguacate es de un tono beige a marr%u00f3n claro y puede sustituir hasta un 25% de la harina de trigo en productos como tortillas, panes y galletas, donde aporta una textura densa y ayuda en la retenci%u00f3n de humedad, adem%u00e1s de agregar un valor antioxidante (De Dios-Avila et al. 2022)5.1 Propiedades Alimenticias de la Harina de HibiscoLa tendencia creciente bajo la demanda de los consumidores por opciones m%u00e1s saludables y responsables llev%u00f3 a la obtenci%u00f3n de harinas a partir de flores ya que representan una opci%u00f3n alimentaria innovadora que puede mejorar el perfil nutricional de varios productos. Estas harinas son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes que pueden beneficiar a la salud en general y ayudar a prevenir enfermedades cr%u00f3nicas. Adem%u00e1s, al maximizar el uso de recursos naturales y reducir el desperdicio alimentario, puede promover la sostenibilidad. Algunas flores que han sido exploradas como fuente potencial de harina son la flor de hibisco, diente de le%u00f3n y la cal%u00e9ndula.Las flores secas de la planta Hibiscus sabdariffa son empleadas para producir harina de hibisco (Janarny et al. 2022). Esta harina posee un contenido de 5.64% grasas, 10.04% prote%u00ednas y 36.48-38.9% de carbohidratos y un alto contenido de fibra del 45%. Adem%u00e1s, es rica en antioxidantes, especialmente de antocianinas, que son responsables de su intenso color rojo. Se ha demostrado que la harina de hibisco reduce la presi%u00f3n arterial, mejorar la salud cardiovascular y posee propiedades antiinflamatorias (Steven Alb%u00e1n et al. 2018). Este tipo de harina usualmente es empleada en productos de panificaci%u00f3n como galletas, tortillas, panes y barras energ%u00e9ticas donde se ha reportado su uso para mejorar el valor nutricional y el color (Mata-Ram%u00edrez et al. 2018; Nyam et al. 2014)Harinas obtenidas a partir de floresEn el caso de las harinas derivadas de semillas, una fuente potencial es la de calabaza (Cucurbita maxima), cuyos 100 g de harina en base seca aportan 14.31-39.25% de prote%u00edna, 27.83-52.13% de grasa, 2.552-1.97% de fibra cruda y 0.11-24.45% de carbohidratos. La harina de semilla de calabaza es rica en %u00e1cidos grasos insaturados, fitoesteroles y tocoferoles, proporcionando propiedades antioxidantes, antiparasitarias, antiinflamatorias y beneficios cardiovasculares. Esta harina proporciona un color crema o marr%u00f3n claro a los alimentos, en productos de panificaci%u00f3n como muffins, galletas, pasteles y brownies, se ha empleado la harina de semilla de calabaza como sustituto de hasta un 33% de la harina de trigo mejorando el valor nutricional. (Lemus-Mondaca et al. 2019).4.3 Semillas