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                                    53 septiembre-diciembre 2024 Frontera Biotecnol%u00f3gica | N%u00b0 29ISSN: 2448-84615.2 Beneficios nutricionales de la harina de flor de diente de le%u00f3n5.3 Aspectos nutricionales y aplicaciones de la harina de flor de cal%u00e9ndulaFan et al. (2023) se%u00f1ala que la harina a partir de diente de le%u00f3n es una fuente rica en vitaminas A, C y K, as%u00ed como los minerales hierro, calcio y potasio. Adem%u00e1s, su contenido de prote%u00ednas alrededor de 13.90% y compuestos antioxidantes como los flavonoides y los %u00e1cidos fen%u00f3licos la convierte en una excelente fuente de nutrientes para la dieta (Janarny et al. 2022). Finalmente, se ha sugerido que el consumo de esta harina tanto en batidos y suplementos nutricionales mejoran la salud del h%u00edgado y apoyan el sistema inmunitario (Steven Alb%u00e1n et al. 2018).Arora et al. (2013) indica que la harina de cal%u00e9ndula, elaborada con flores secas de Calendula officinalis,posee una alta concentraci%u00f3n de vitaminas A, C y E, adem%u00e1s de los minerales de calcio y magnesio. Adicionalmente, Kazmierski et al. (2022) informa que su proporci%u00f3n de prote%u00edna oscila en un 3.5-4.5% y los compuestos antioxidantes como los carotenoides y los fen%u00f3licos la hacen una potencial fuente de nutrientes para la alimentaci%u00f3n. Finalmente, Arora et al. (2023) y Lima Framnze et al. (2019) mencionan que la ingesta de esta harina puede potenciar la salud digestiva y respaldar al sistema inmunol%u00f3gico. Por otro lado, esta harina ha sido empleada en productos como galletas, pasteles e infusiones. (Mata-Ram%u00edrez et al. 2018)Incorporar flores al desayuno en lugar de harinas convencionales podr%u00eda ayudar a enriquecer los alimentos con nutrientes y antioxidantes que las convencionales no poseen, mejorando su perfil nutricional y por ende brindar m%u00e1s beneficios a la salud. Adem%u00e1s, esta pr%u00e1ctica podr%u00eda fomentar la diversidad en la dieta y la sostenibilidad alimentaria (Carmelo-M%u00e9ndez et al. 2017) La incorporaci%u00f3n de harinas obtenidas de flores en la industria alimentaria representa un avance crucial hacia una alimentaci%u00f3n m%u00e1s equilibrada y responsable. Estas harinas, ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales, no solo mejoran el perfil nutricional de los productos, sino que tambi%u00e9n ofrecen alternativas innovadoras y comprometidas al uso de cereales tradicionales. El uso de harinas de flores como hibisco, diente de le%u00f3n y cal%u00e9ndula puede fomentar una producci%u00f3n alimentaria m%u00e1s consciente, maximizando los recursos naturales y reduciendo el desperdicio. Al Instituto Polit%u00e9cnico Nacional por el financiamiento otorgado al proyecto 2024-A104 de la convocatoria Proyecto Innovaci%u00f3n Alumnos 2024.Conclusi%u00f3nAgradecimientos
                                
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