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ResumenLos flavonoides son fitoqu%u00edmicos con gran potencial farmacoterap%u00e9utico, por lo que es necesario estudiar los m%u00e9todos de extracci%u00f3n para su obtenci%u00f3n. La extracci%u00f3n asistida por ultrasonido es uno de los m%u00e9todos m%u00e1s r%u00e1pidos y eficientes para la obtenci%u00f3n de flavonoides, y varios an%u00e1lisis tecno-econ%u00f3micos sugieren que tambi%u00e9n es un m%u00e9todo m%u00e1s rentable comparado con otros, sobre todo en procesos continuos. Dentro de las variables a tomar en cuenta para optimizar la rentabilidad de los proyectos se encuentra la escala, la obtenci%u00f3n de la materia prima, el tiempo de sonicaci%u00f3n y el costo de los equipos. Sin embargo, la mayor%u00eda de los estudios se enfocan s%u00f3lo en flavonoides de tipo antocianina, por lo que a%u00fan hace falta m%u00e1s investigaci%u00f3n.Palabras clave: flavonoides, extracci%u00f3n asistida por ultrasonido, antocianinas, an%u00e1lisis tecno-econ%u00f3mico, costo de manufacturaAbstractFlavonoids are phytochemicals with great pharmacotherapeutic potential, so it is necessary to study the extraction methods to obtain them. Ultrasound-assisted extraction is one of the fastest and most efficient methods for obtaining flavonoids, and several techno-economic analyzes suggest that it is also a more feasible method compared to others, especially in continuous process. Among the variables to consider to optimize the feasibility of the projects is the scale, the obtaining of the raw material, the sonication time and the cost of the equipment. However, most studies focus only on anthocyanin-type flavonoids, so more research is still needed.Key words: flavonoids, ultrasound-assisted extraction, anthocyanins, techno-economic analysis, cost of manufacture1. Introducci%u00f3nLos flavonoides son los metabolitos secundarios m%u00e1s abundantes producidos por los vegetales. Son compuestos fen%u00f3licos con una estructura que consiste en 15 carbonos en un arreglo de tres anillos C6-C3-C6, dos de ellos benc%u00e9nicos (anillos A y B), conectados entre s%u00ed por un anillo pirano (anillo C) (Dami%u00e1n-Reyna et al. 2016) (Figura 1)De acuerdo con sus diferencias estructurales, los flavonoides se dividen en grupos: en flavanos, flavanoles, flavonas, flavonoles, flavanonas, flavanonoles, isoflavonoides, chalconas, antocianinas y neoflavonoides (Nabavi et al. 2020; Panche et al. 2016) (Figura 2).Estos compuestos pueden encontrarse en cualquier parte del vegetal, pero es frecuente encontrarlos en flores, hojas, semillas y frutos, entre otras partes de la planta (Shen et al. 2022). Asimismo, tambi%u00e9n se cuenta con abundante evidencia cient%u00edfica de que los flavonoides pueden ejercer efectos biol%u00f3gicos terap%u00e9uticos en humanos, incluyendo actividad cardioprotectora, antibacteriana, antif%u00fangica, antiviral, antiinflamatoria, anticancer%u00edgena, antidiab%u00e9tica, neuroprotectora, entre otras, por lo que se trata de compuestos con gran potencial farmac%u00e9utico y de gran inter%u00e9s para la comunidad cient%u00edfica (Ullah et al. 2020). El primer paso de para estudiar estos compuestos es su extracci%u00f3n a partir de la fuente vegetal. Para ello, se cuenta con m%u00e9todos cl%u00e1sicos de extracci%u00f3n, como extracciones simples asistidas por agitaci%u00f3n o calentamiento y soxhlet, las cuales se caracterizan por el empleo de grandes cantidades de disolventes, largos tiempos de extracci%u00f3n, obtenci%u00f3n de bajos rendimientos, baja selectividad, degradaci%u00f3n t%u00e9rmica de los compuestos y desventajas ambientales y econ%u00f3micas (Chaves et al. 2020). Por eso, se han desarrollado m%u00e9todos modernos de extracci%u00f3n, los cuales reducen las desventajas previamente mencionadas. Estos m%u00e9todos incluyen la extracci%u00f3n asistida por microondas (AEM), que se basa en el uso de esta radiaci%u00f3n para la obtenci%u00f3n de fitoqu%u00edmicos (Chaves et al. 2020), la extracci%u00f3n asistida por l%u00edquido presurizado Frontera Biotecnol%u00f3gica mayo - agosto 202314ISSN: 2448-8461Figura 1. Estructura b%u00e1sica de los flavonoides.Figura 2. Clasificaci%u00f3n de los flavonoides de acuerdo con su estructura qu%u00edmica.