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sabor desagradable al final (Czarnecka 2021). De acuerdo con la FDA, el consumo de aspartamo est%u00e1 aprobado en diversos productos con dosis espec%u00edficas, en Am%u00e9rica del Norte (50 mg/ peso) Europa y Asia (40 mg/peso). Debido a que el aspartamo est%u00e1 conformado de 2 amino%u00e1cidos L-fenilalanina y %u00e1cido L-asp%u00e1rtico), cuando se metaboliza se libera metanol, %u00e1cido asp%u00e1rtico y fenilalanina la cual es metabolizada en el h%u00edgado a tirosina mediante la enzima fenilalanina hidroxilasa. En personas que carecen de esta enzima, quienes tienen la enfermedad fenilcetonuria, no es recomendable el consumo de este edulcorante, debido a que no pueden metabolizar correctamente el amino%u00e1cido y su acumulaci%u00f3n conlleva un da%u00f1o neurol%u00f3gico, retraso global y discapacidad intelectual que en dosis elevadas pueden causar un riesgo, por lo que todos los alimentos que contienen aspartamo deben tener una etiqueta con la leyenda %u201ccontiene fenilalanina%u201c(Choudhary y Lee 2018).Acesulfamo KEs un edulcorante desarrollado en el a%u00f1o de 1970 por Horchst, tiene apariencia de polvo cristalino color blanco. Se caracteriza por ser de 120 a 150 veces m%u00e1s dulce que la sacarosa (Karstadt 2010), es estable al calor siendo %u00fatil para productos horneados y que requieren de un tratamiento t%u00e9rmico (Nabors 2002). Es uno de los edulcorantes que no se metaboliza en el organismo por lo tanto su aporte cal%u00f3rico es nulo, siendo ampliamente utilizado en una diversidad de productos como edulcorante de mesa, n%u00e9ctares de frutas, productos horneados, productos l%u00e1cteos e incluso en algunos productos de cuidado personal como pasta de dientes, (Garc%u00eda 2013).9. TiposdeSustitutosdeAzucaresyEdulcorantesmasUtilizadosenlaIndustriaAlimentariaDebido a los altos %u00edndices de prevalencia en obesidad y casos de diabetes por el consumo excesivo de azucares se han buscado nuevas alternativas que limiten y disminuyan el consumo de azucares simples a menos del 10% del consumo cal%u00f3rico diario tal es el caso de edulcorantes y sustitutos de az%u00facar que han cobrado gran importancia en la industria alimentaria y hoy en d%u00eda se utilizan en diversos productos para disminuir el consumo de sacarosa o mejor conocida como az%u00facar de mesa, estos edulcorantes en su mayor%u00eda se caracterizan por su alto poder de dulzura comparada con la sacarosa, como se puede observar en la figura 6, en los cuales se observa su poder de dulzor tomando como referencia el az%u00facar de mesa, sin embargo, se est%u00e1 estudiando su efecto en la salud debido a que su consumo pudiera tener efectos desfavorables en la salud (Moorandian et al. 2017).10. ConclusionesComo pudimos observar en esta revisi%u00f3n, es gracias al receptor del sabor dulce que tenemos en la lengua, y las interacciones que se dan entre %u00e9ste y los edulcorantes que podemos darnos cuenta de que un alimento es dulce. Los edulcorantes de origen natural y sint%u00e9tico se introdujeron en la industria alimentaria para otorgar el sabor dulce de muchos alimentos debido a que se han considerado una alternativa para sustituir el az%u00facar de mesa y disminuir los %u00edndices de trastornos metab%u00f3licos y enfermedades como la obesidad y diabetes, sin embargo; es necesario seguir investigando m%u00e1s a fondo si los edulcorantes en este caso de origen sint%u00e9tico no tienen un efecto secundario en la salud, se regulen las dosis permisibles en alimentos y la dosis de ingesta para que consideren seguros y confiables para el consumidor.11. AgradecimientosA la Secretar%u00eda de Investigaci%u00f3n y Posgrado-IPN, por el apoyo al proyecto 2023103112. ReferenciasAnton SD, Martin CK, Han H, Coulon S, Cefalu WT, Geiselman P, Williamson D (2010). Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite 55:1 37-43.Assadi FM, Maillet EL, Radek JT, Quijada J, Markley JL, Max M (2010). Key amino acid residues involved in multi-point binding interactions between brazzein, a sweet protein, and the T1R2%u2013T1R3 human sweet receptor. Journal of molecular biology 398:4 584-599.Badui S (2016). Qu%u00edmica de los alimentos. M%u00e9xico, Pearson Educaci%u00f3n.Brandle JE, Richman A, Swanson AK, Chapman BP (2002). Leaf ESTs from Stevia rebaudiana: a resource for gene discovery in diterpene synthesis. Plant molecular biology 50:4 613-622.Bray G, Nielsen S, Popkin M (2004). Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role inFrontera Biotecnol%u00f3gica mayo - agosto 202310ISSN: 2448-8461Figura 7. Intensidad de dulzor con respecto al az%u00facar de mesa (sacarosa). Informaci%u00f3n obtenida de Moorandian et al. (2017).